2025年 03月 12日
生の蕗のとうは長持ちしないが、蕗味噌にすると10日間くらいもつ。 ふきのとう…4個ごま油(またはサラダ油)…大さじ...
材料 ほうれん草 2束下茹で用の塩 ティースプーン 小盛り1ほうれん草の根元に切り込みを入れて洗う。茎 20秒〜3...
2025年 03月 11日
材料小松菜 2/3束(150g)ちくわ 3本(100g)しめじ 1パック卵 1個白だし 大匙1ごま油 大匙1 ...
材料小松菜 1束油揚げ 1枚煮汁(A)ほんだしつゆ(4倍) 大さじ 2水 150ml 作り方小松菜は根を切り落...
2022年 12月 09日
1、ステーキ肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。 2、赤身と脂身の境目に包丁で筋切りする。焼く時に反らないように。 3...
これは別にレシピというほどのことでもない。野菜は、サラダになりそうなのを使えばいい。レタス 大葉2枚、トマト ...
庭に球根で増えたわけぎを食さない手はない。 わけぎはネギと玉ねぎの遺伝子を持っている。 畑から引っこ抜いたら、根の...
ほうれん草を茹でて、水を切り、絞って、布巾で包んで水分を取り、4、5センチに切るところまでは白和えと同じ。 料理酒...
これは、レパートリーというほどのことではなくて、スーパーに「白和えベース」が売っているから、 ほうれん草約150...
材料 : 2人前 茄子 3本(大きさにもよる) すり生姜 小さじ 1/2 味噌 大さじ 1 料理酒 ...
材料 : かぼちゃ(サツマイモでもいい) 1/4 厚さ 5mm〜10mm くらいに、薄く切り、フライパンに...
2人前カボチャ 400g カボチャの大きさにもよるが、約1/4 個 水 200mlしょう油、料理酒、...
材料 : ゴーヤー 2〜3本。 塩 小さじ 1 調味料 : しょう油、みりん、料理酒 各 1/2 カ...
2022年 06月 11日
材料 : 大根 500g B : しょう油 大さじ 3.0 A : 砂糖 大さじ...
2022年 05月 28日
梅 5kg 粗塩 900g(梅の18%) 焼酎(35度) 1/2 カップ...
心に浮かんだことをその都度文章にしています。
コロナワクチンと前立腺癌とは関係があるか 【ChatGPT の回答...
律儀にありがとうございますとは言うが.. こういう場合はありがと...
アラスカ物語の主人公のお孫さん/Th.. 私がスポーツクラブのプ...
太宰府天満宮参道の托鉢のお坊さんは本.. 【太宰府天満宮に行きまし...
専業主婦は心無い夫の無給の家政婦か 同い年、同じ学歴なのに...
長井充という不思議なピアニスト Youtubeでピアノ...
まさにバナナ共和国日本 無能であるがゆえに高い...
現代日本はまさに「バナナ共和国」 ※主に途上国を揶揄する言...