まだ転院先が決まらない
2025年 07月 30日
これからの人生にとって重要な手術をしていただき、退院は主治医の先生ともスタッフの方々とも、これは一期一会だと思えば名残惜しい。
しかし、
早くリハビリを始めないと一日一日筋肉が落ちていく。
土曜日曜が問題なのだ、必要でなくなっても土曜日と日曜日の退院はない。入院はといえば、月曜日からでいいのに金曜日から入院する。
病人にとっては体力的にも、経済的にも無駄が多い。
今日の夕食は、
イワシの丸干しを昨日4割引で買った。今日は食べてしまわなくちゃ。三尾。
トマト、中玉一個では多すぎる。一個食べる代わりにレタスは省略。
たくあん(たまり漬け厚切り)一枚。

唐揚げ二個では多すぎるから1個。
面倒くさくなっていたが、気を取り直して、カボチャ1/4、萎びかけた小松菜を、よほど捨てようかと思ったが、考え直してカボチャと一緒に煮ることにした。
それから、スーパーではピーマン一袋に数が多すぎる。
今日は、ピーマン2個もカボチャと一緒に煮ることにした。
レシピを見ると、必ず、醤油、砂糖、料理酒、みりんを使うことになっている。
何のために、みりん、料理酒を使うの!今日から醤油と砂糖だけにした。
最近の調味料には何が使われているかわかっちゃいない。
それから、煮魚の煮汁の色が気になっていた。白っぽく濁っているんだ。
昔、母が作った煮魚の煮汁は濃い醤油色だった記憶がある。白っぽく濁った中途半端な煮汁は気持が悪い。
その代わり、醤油は キッコーマンの「しぼりたて 生 しょうゆ」にした。普及品は何が使われているかわかっちゃいないからだ。みりんだってそうだ。

エビスのプレミアムブラック。
これで、どうにか1日終わった・
